Schlachten

 

Wir begleiten unsere Tiere immer bis zum Schluss, das gehört zum ganzheitlichen Konzept und wir sind es ihnen schuldig. Durch die Anwesenheit vertrauter Personen und die Vorbereitung auf den ungewohnten Transport mittels Anfüttern und Locken versuchen wir, den Stress soweit wie möglich zu minimieren.

Das Schlachten erfolgt durch eine kleine Fleischerei 20 km von Zobbenitz entfernt. Auch hier haben wir bei der Auswahl darauf geachtet, dass das Tierwohl an erster Stelle steht. Alle Abläufe werden ruhig und routiniert ausgeführt und es wird sich die nötige Zeit genommen und es entstehen keine unnötigen Wartezeiten, da lediglich fünf Tiere pro Woche geschlachtet werden.

 

Mittelfristig sind wir stark daran interessiert, unseren Tieren den Lebendtransport zum Schlachtbetrieb zu ersparen. Für alternative Schlachtverfahren sind die gesetzlichen Hürden allerdings immens hoch, sodass eine hofnahe Schlachtung derzeit noch nicht möglich gemacht werden kann. Wir bleiben aber dran!

Verarbeitung & Produkte

Die Verarbeitung erfolgt wie das Schlachten im handwerklich geführten, EU-zertifizierten Fleischereietrieb "Waldgourmet" in Jävenitz, etwa 20 km von unserem Stall entfernt.

 

Für etwa zwei Wochen reifen die Rinderviertel im Kühlhaus. Nach der Feinzerlegung lassen wir die Teilstücke nochmals bis zum Verkauf im Vakuum reifen, sodass sich für das Endprodukt eine Reifezeit von etwa drei Wochen ergibt.

Bei einigen Teilstücken, wie z.B. Flanksteak, Nacken, Tri-Tip und Ball-Tip, wird empfohlen, das Stück noch für weitere zwei Wochen im heimischen Kühlschrank nachreifen zu lassen. Im Vakuumbeutel ist dies problemlos möglich.

 

Neben den bekannten Teilstücken bieten wir auch verarbeitete Produkte an. So werden verschiedene Würste mit hochwertigsten Zutaten teils aus 100 % Rindfleisch teils mit Zusatz von Schweinefett (von Schweinen aus artgerechter Haltung auf Stroh) hergestellt, die im Paket und auch einzeln im Fünferpack bei uns erworben werden können.

Es wird kein Nitritpökelsalz zugesetzt.